今天是: 2017-09-28 星期四 昆明 22℃~16℃
网站首页 人大要闻 组织机构 通知公告 重大事项 人事任免 监督工作 人大代表信息库
人大要闻
当前位置:首页>重点事项
昆明市官渡区人大常委会关于对官渡区、空港经济区2018年度森林防火工作情况进行检查的意见
[发布方:昆明市官渡区人大]      [发布时间:2018-04-25 10:08:00]

为进一步促进官渡区、空港经济区2018年度森林防火工作的开展,根据《昆明市官渡区人大常委会2018年度工作要点》的相关要求,区人大常委会于2018年4月17日组织部分市、区人大代表对官渡区、空港经济区2018年度森林防火工作进行了检查。检查组实地查看了小板桥街道办事处老倌山义路堵卡点、方旺林场及老巴山瞭望台等林区一线,重点检查了高火险期森林防火宣传教育、重点林区管护责任落实、护林人员巡山堵卡、野外火源管控、林区森林防火基础设施建设、森林火灾扑救物资储备及视频监控系统建设和专业扑救队应急值守等工作贯彻落实情况。同时,观摩了空港经济区地方森林火灾扑救专业队伍的军事队列及扑火技能训练表演。座谈会上汪洪忠副区长代表区政府作了《官渡区、空港经济区2018年度森林防火工作情况》的汇报。代表们对官渡区、空港经济区2018年度森林防火工作中所取得的成绩给予了充分肯定,同时也指出了工作中存在的问题和不足,并对下一步我区森林防火工作提出了建议和意见,区人大常委会副主任汤澎同志作了视察总结。

检查组认为:近年来,官渡区、空港经济区各级相关部门坚决贯彻市、区决策部署,把辖区内森林防火作为重点工作来抓,始终坚持“预防为主、积极消灭”的工作方针,全面贯彻落实森林防火目标管理责任制,认真抓好森林防火的各个环节,加强对野外火源管理、森林防火宣传教育、巡山堵卡、封山管理以及“三线”责任制的落实,进一步强化值班备勤、森林防火检查和督促以及地方专业(半专业)扑火队建设,克服了持续高温,风高物燥、火险等级居高不下的困难,在周边县区火情频发的情况下,截止4月15日全区未发生森林火情,森林防火工作取得了阶段性成果。

检查组在充分肯定成绩的同时,也指出了工作中存在问题:

一是存在重视程度不够、巡山堵卡不到位的情况。部分涉林街道、驻区有林单位领导对高火险期森林防火工作认识不到位,重视程度不够,在落实工作措施上有差距,对森林防火野外用火和护林人员管理、封山管理措施及“两监管三检查”工作措施落实还不到位。部分护林人员着装巡护巡山管护力度不够、责任心不强,存在脱岗漏岗现象。

二是森林防火瞭望监测基础设施建设还需加快实施。目前,官渡区现有林区无瞭望台设施,无法实施林区高位监测,仅靠单点瞭望哨无法保障全区森林防火监测需要;林区林火视频监控系统建设还需加快实施。

三是森林防火车辆不足,难以满足正常运转。方旺林场森林防火车辆严重不足,仅有2辆运兵车,难以保障4万亩林地管护需要;空港经济区专业扑火队按100人建队规模,急需购置森林消防运兵车和专用供水车,以满足空港经济区森林防火、抢险救灾工作需要。目前购车款已到位,但车辆落户指标还需协调解决。

针对以上存在的困难和问题,检查组提出以下意见:

一是加大森林防火巡回宣传力度,进一步提高全民森林防火意识。利用宣传车在重点林区、村组、散居林区的农户及与林区林缘带交杂分布的加工厂、物流企业的宣传力度,广泛宣传《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》等法律法规。同时,在全区各中(小)学校深入开展“五个一”森林防火宣传教育活动,充分发挥学校宣传的辐射面和影响力,形成教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会的良好局面。

二是继续严格按照《森林防火条例》的相关规定,认真落实森林防火各项措施。高度重视森林防火工作,按要求落实资金投入和保障,确保空港经济区森林防火资金到位;加强林区巡护管理,加大对重点区域、重点人群管护,消除林区火灾隐患;对重点区域、薄弱环节、火情易发地,采取有力措施,有计划、有针对性增加部分堵卡点,从火源管控入手,强化农事生产用火管理,严防死守,杜绝野外用火,消除森林防火安全隐患。

三是继续加强森林防火队伍建设,提高预防和扑救森林火灾的综合能力。认真贯彻落实《昆明市森林防火护林人员管理办法》,不断改善和提高护林员、专业扑火队员生活待遇;以“防”字当先,管住火源,打好“防”、“扑”两项组合拳,强化应急值守制度,实现林区巡查检查宣传全覆盖,一旦发现火情第一时间迅速组织人员进行处置,确保森林资源安全。

四是继续加大森林防火基础设施建设力度。以森林防火智能监管平台工程建设为重点,与时俱进地实施“视频监控、无人机巡护”等科技护林措施;加大林区瞭望台设施建设,增强监控能力;加大和上级部门的工作对接协调力度,确保森林消防运兵车和专用供水车购置到位。通过以上措施,不断提高管理水平和防火能力,进一步转变管理模式,完善工作机制,降低运营成本,保障官渡区、空港经济区林业可持续健康协调发展。


Copyright © 2017 官渡区人大常委会 版权所有 ALL Rights Reserved. 滇ICP备11006549号-1 技术支持:昆明信息港