今天是: 2017-09-28 星期四 昆明 22℃~16℃
网站首页 人大要闻 组织机构 通知公告 重大事项 人事任免 监督工作 人大代表信息库
人大要闻
当前位置:首页>重点事项
昆明市官渡区人大常委会关于对官渡区财政局工作进行评议的意见
[发布方:昆明市官渡区人大]      [发布时间:2018-04-30 10:08:52]

2018年4月26日,官渡区第十六届人大常委会第十次会议,对官渡区财政局的工作进行了评议,会议听取和审议了区财政局局长何梓诚同志作的工作报告。

会议认为:2017年,按照区委决策部署,区财税部门围绕区十六届人大一次会议确定的目标任务,牢固树立和践行“五大发展”理念,主动适应经济发展新常态,落实积极的财政政策,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,不断深化财税体制改革,强化财政收支预期管理,财政收支运行平稳,较好地服务了全区经济社会发展。

一是全力以赴确保财政收入平稳增长。区财政局努力促进经济平稳增长,与其他财税部门齐心协力、密切配合、全力以赴抓收入,确保税收及时足额入库、非税收入应缴尽缴,圆满完成了全年收入任务。

二是统筹兼顾,保障经济社会发展重点支出。通过科学调整和优化支出结构、加大对社会事业的投入、着力保障和改善民生、发挥财政资金的杠杆作用等措施,促进了全区经济社会的可持续发展。

三是健全完善财政管理机制。深入推进财政各项改革,着力提高财政管理科学化精细化水平。

四是主动接受监督,依法理财工作不断强化。坚持政务公开,主动接受区人大、区政协和审计部门及社会的监督,有效推动了依法行政、依法理财进程。

五是以党建为抓手,促进干部职工业务素质不断提高。把干部队伍的管理工作摆在财政事业发展的重要位置,以党建促进业务工作提升,深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步提升了机关干部职工的思想素质和业务水平。

会议原则同意何梓诚同志所作的工作报告,对区财政局的工作表示满意。通过评议,对区财政局提出以下工作意见:

一是继续做好稳增长政策措施的贯彻落实。面对严峻的经济形势,区财政局要继续做好稳增长政策措施的贯彻落实,不断完善有利于促进经济社会发展的财税体制、管理制度、运行机制和政策体系。

二是着力推进增收节支,积蓄财政保障后劲。全面落实财税优惠政策,优化提升传统优势产业,加快战略性新兴产业的发展,积极培育新的税源增长点,夯实发展基础。坚持依法征管,加强收入组织领导,健全完善税收征管机制,聚焦财政收入走势和规律,提高税源精细化管理,强化主体税种、重点税源和零散税收征管,确保税收应收尽收。持续规范非税收入征缴管理,建立非税收入基础信息动态管理机制,强化税费征缴监管,提高非税收入征缴质量。  

三是深化财税体制改革,激发财政管理活力。一是加大一般公共预算与政府性基金预算的统筹力度,加快推进统一预算分配权。硬化预算约束,坚持先预算后支出,严控预算调整和调剂事项,强化预算单位的主体责任。二是全面实施财政绩效管理,健全完善覆盖所有财政性资金的预算绩效管理新机制,促进预算管理科学化、规范化,确保各预算单位合理、节约、高效的管理使用好财政资金。三是强化政府债务预算管理和限额管理,制定完善政府债务风险预警办法,提高风险防范和应对能力,加大政府存量债务置换力度,有效防范债务风险。四是大力加强财政监督检查,努力构建预算编制、执行、管理、监督和绩效评价“五位一体”的财政管理机制。五是继续深化国资国企改革,加快推进国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,理顺国有资产管理体制机制,实施国有企业功能界定及分类监管,全面提升区属国有企业核心竞争力和可持续发展能力。

四是整合内部资源,强化干部职工队伍建设。继续加强干部职工队伍教育,不断提高业务水平,整合内部资源,充分发挥干部职工的积极性、主动性。根据财政工作的需要,创新工作思路,尝试人才引进及引进中介开展工作的新办法。

会议实到区人大常委会组成人员23人,对区财政局的工作进行了无记名评议表决。表决结果为:优22票,良0票,中0票,差1票。根据《官渡区人大常委会关于对区人民政府及其工作部门和区人民法院、区人民检察院开展工作评议的实施办法》的规定,对所提意见,要求区财政局认真整改,并于2018年6月20日前,将整改情况向区人大常委会书面报告。


Copyright © 2017 官渡区人大常委会 版权所有 ALL Rights Reserved. 滇ICP备11006549号-1 技术支持:昆明信息港