今天是: 2017-09-28 星期四 昆明 22℃~16℃
网站首页 人大要闻 组织机构 通知公告 重大事项 人事任免 监督工作 人大代表信息库
人大要闻
当前位置:首页>重点事项
昆明市官渡区人大常委会关于对官渡区公办和普惠性幼儿园建设情况的检查意见
[发布方:昆明市官渡区人大]      [发布时间:2018-05-16 10:09:53]

根据区人大常委会2018年工作要点的安排,区人大常委会于2018年5月9日组织部分市、区人大代表对官渡区公办和普惠性幼儿园建设情况进行了检查。检查组实地查看了官渡区幼儿园魅力分园、古镇幼儿园、南站幼儿园海伦分园建设情况,听取了区政府分管副区长马春梅同志代表区政府所作的工作汇报。代表们就加强我区公办和普惠性幼儿园建设,促进官渡区学前教育健康稳定发展提出了意见和建议。

检查组认为,学前教育是一项功在当代、利在千秋的事业。近年来,在区委的坚强领导下,区政府始终坚持教育优先发展战略,以加快推进学前教育普及化为目标,以“公办引领,民办提升”为基本思路,不断创新理念、加大投入、规范管理,学前教育建设项目完成良好,全区公办和普惠性幼儿园办园水平显著提升,优质幼教资源明显扩大,为全区各级各类教育全面、健康、协调发展起到了重要的促进作用,检查组表示满意。

在肯定成绩的同时,检查组指出了存在的主要问题:

(一)普惠性幼儿园总量不足,公、民办普惠性幼儿园比例失衡,公办普惠性幼儿园占比较低,“入公办园难,入民办园贵”问题仍需进一步解决。

(二)民办普惠性幼儿园办园水平差异较大,优质民办普惠性幼儿园占比较小,难以满足群众对优质学前教育资源的需求。

(三)无证幼儿园仍不同程度存在,整治、取缔难度大,安全隐患大。

(四)重点项目、片区改造中统筹安排配套幼儿园力度不够,建成后移交工作相对滞后。

针对存在问题,检查组提出如下建议:

(一)不断完善学前教育总体建设规划。在小区建设、旧城改造和新城区建设时,要按照国家标准不断完善规划建设与居民人口相适应的配套幼儿园,并做到与其他建筑设施同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用。加快重点项目、片区开发配套幼儿园建设和移交速度,建成后的配套幼儿园作为公共教育资源由区政府统筹安排,办为公办园或委托办为普惠性民办园。

(二)加大政府投入力度,增加公办幼儿园和普惠性幼儿园供给力度。认真贯彻执行《中华人民共和国民办教育促进法》和《昆明市官渡区教育资源布局布点专项规划2017-2025年》,切实加大政府投入力度,稳步推进各项工程建设,不断健全管理机制;开展第三期学前教育行动计划,强化扶持引导,加大普惠性幼儿园建设力度;继续培育一批高起点、高标准、高水平和高质量的幼儿园,不断扩大优质教育资源的覆盖面,满足群众对优质学前教育资源的需求。

(三)继续鼓励社会力量举办幼儿园。积极扶持资质合格、面向大众、办园规范、收费合理、质量较好的普惠性民办园的发展;继续通过政府购买服务、以奖代补、减免租金、培训教师、指导教研等方式,支持普惠性民办园的发展,扩大学前教育资源总量。

(四)加大监管力度,规范办园行为。加大对民办幼儿园的督导评估力度,加大检查、指导,强化安全教育和管理,确保校园安全;采取切实有效的措施取缔无证幼儿园,通过年终综合检查与平时检查、指导相结合的方式,进一步规范幼儿园办学行为,全面提高保教质量。

(五)向社会广泛宣传普惠性民办园建设的意义,让民众了解、接纳普惠性民办园,减轻公办园的压力。

(六)根据国家、省、市规定的幼儿园教师编制政策要求和相关激励政策,结合实际,动态调整所属公办幼儿园教师编制,采取公开招聘、政府购买服务等多种方式及时补充和提高公办园教职工总量。

(七)加强幼儿园师资队伍的素质教育,抓好幼儿良好行为习惯的培养,积极开展幼儿园学科带头人、骨干教师评选和幼儿园保育员技能大赛等活动,促进教学、保育质量稳步提高。


Copyright © 2017 官渡区人大常委会 版权所有 ALL Rights Reserved. 滇ICP备11006549号-1 技术支持:昆明信息港