今天是: 2017-09-28 星期四 昆明 22℃~16℃
网站首页 人大要闻 组织机构 通知公告 重大事项 人事任免 监督工作 人大代表信息库
人大要闻
当前位置:首页>重点事项
昆明市官渡区人大常委会关于对区属国有企业经营情况的视察报告
[发布方:昆明市官渡区人大]      [发布时间:2018-05-28 10:10:33]

根据官渡区人大常委会2018年工作要点的安排,2018年5月23日,区人大常委会组织了部分市区人大代表对我区的区属国有企业经营情况进行了视察和调研。区人大常委会刘利升主任和李洑生副主任带领视查组对区城投公司、宏仁村回迁房项目和云南云子文化传播公司进行了实地视察,听取了区委常委、区政府常务副区长赵昆同志代表区人民政府作的情况汇报。视察组对区属国有企业总体运行情况给予了肯定,针对不足提出了意见。

一、 区属国有企业基本情况及运营监管情况

近年来,以官渡区国有资产投资经营有限公司为主的区属国有企业,承担了全区范围内绝大部分土地一级开发、基础设施项目的投融资、建设及运营管理等工作,充分发挥了我区国有经济在改善引领区域经济社会发展、应对经济下行压力、改善民生和公益事业发展等方面的重要作用。截止2017年底,官渡区区属国有企业共有41户,其中由区国资办直接管理的一级企业3户,即官渡区国有资产投资经营有限公司(以下简称区国投公司)、官渡区城市投资有限公司(以下简称区城投公司)、官渡区粮油储备购销有限公司。区国投公司下属二级企业26户,其他纳入区国资办财务报表管理的企业4户,全区开展党政机关办企业清理整治工作清理出的拟清算注销企业5户,其他3户。

根据企业财务快报反映,截止2017年12月31日,官渡区区属国有企业资产总额361.88亿元,比上年同期增长30.40%,负债总额304.85亿元,比上年同期增长33.96%,全区国有企业资产负债率84.24%,较上年增加4.31个百分点。2017年全区国有企业实现营业总收入2.14亿元,营业总成本2.09亿元,净利润1592.96万元,上缴税金总额1305.61万元。从企业组织形式看,国有独资企业资产总额360.04亿元,占比99.49%,国有控股及其他企业资产总额1.84亿元,占比0.51%;从行业类型看,资产总额最大的三个行业是投资和资产管理、社会服务业、谷物仓储业,资产总额分别为305.38亿元、3.71亿元、2.57亿元,三大行业资产占比达到86.12%。

在区属国有企业监管方面,一是明确企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位,在国企改革中把加强党的领导和完善公司治理统一起来,确保党组织领导核心和政治核心作用的充分发挥;二是优化国资布局结构,通过企业改制、股权划转等方式,实现国有资本优化配置,提高运营效率和回报水平;三是制定完善了《官渡区政府关于推进国有企业完善现代企业制度的实施意见》等一系列制度,逐步健全完善与国资监管职能相适应的工作流程和制度体系;四是深化国有企业分类监管改革,区政府近期成立了以区长为组长的国企分类改革推进领导小组,各分管领导分组筹备各板块国企改革工作,全区区属国有企业改革工作稳步推进。

二、 管理工作中存在的困难和问题

受国有资产运营管理历史政策变化等因素影响,以及官渡区区属国有企业结构复杂、企业数量较多、资产规模较大的现状,区属国有企业分类改革工作短时期内难以全部到位,全区国资监管工作中仍存在以下问题:

一是履行出资人职责的部门监管职能和社会公共管理职能边界不清晰,存在资产监管职责交叉重复、多头管理、职责不清问题;

二是出资人监管职责还没有完全落实到位,监管力量薄弱,国资监管的有效性有待增强;

三是部分国有企业资产财务管理还不规范,资产财务信息的准确性有待提高。

四是国有资产经营效益亟待加强和提高。

三、 意见和建议

(一)进一步深化我区国资国企改革,理顺国有资产管理体制机制。摸清家底,理顺产权关系;对于需要注销的企业,及时注销;严格执行和完善现代企业制度、分类监管、薪酬、领导人员管理、资产损失责任追究制等方面的规定,推动国资管理的规范化。

(二)全面加强监管,突出重点,统筹兼顾。推进国有资产监管机构职能转变,改进监管方式和手段,以管资本为主,做好简政放权、放管结合,优化监管流程,提高监管效率。强力推进实施国有企业功能界定及分类监管,特别是重点企业的监管,同时加强国有资本经营的预算管理;不断完善对国有企业的考核制度,增强企业活力,确保国有资产保值增值。

(三)逐步引进高素质经营管理人才,提升企业管理水平。要以提高经营水平、增加经济效益为主旨,逐步引进懂经营、善管理、品质好的优良人才带领企业不断发展壮大,做大做强,全面提升区属国有企业核心竞争力和可持续发展能力。

(四)强化制度创新,制定定期审计评价制度,建立和完善政府定期向人大报告国有资产管理情况制度。


Copyright © 2017 官渡区人大常委会 版权所有 ALL Rights Reserved. 滇ICP备11006549号-1 技术支持:昆明信息港