今天是: 2017-09-28 星期四 昆明 22℃~16℃
网站首页 人大要闻 组织机构 通知公告 重大事项 人事任免 监督工作 人大代表信息库
人大要闻
当前位置:首页>人大要闻
官渡区人大常委会检查代表建议批评意见办理和惠民实事落实情况
[发布方:昆明市官渡区人大]      [发布时间:2020-12-02 12:58:11]

     

微信图片_20201202123948


       11月30日,官渡区人大常委会组织部分市、区人大代表对2020年区人民政府办理的区第十六届人大第四次会议代表建议、批评和意见,以及承诺办理的十项惠民实事落实情况进行检查。参加检查的市、区人大代表分为4个视察组,先后来到上海师范大学官渡实验学校、矣六街道云翔社区、南部客运站新建的人行天桥、官渡区第一中学、陈家营村农贸市场、金马街道综合文化服务中心等项目点,对提高群众对教育及公共文体服务的满意度、保障人民群众食品安全等民心项目进行实地查看。

在上海师范大学官渡实验学校,视察组对关于在六甲街道辖区建盖公办学校的建议落实情况进行检查。上海师范大学官渡实验学校是一所涵盖小学、初中和高中12年一贯制国有民办学校,由官渡区人民政府与上海师范大学合作举办,上海师范大学附属中学教育集团承办,云南万科承建。该项目位于官渡文化新城新一片区KCGD20196-A3号、A4号地块,其中A3号地块为中小学建设项目,建设地点为昆明市官渡区六甲街道官渡文化生态新城,项目净用地4444方米,设有54班小学,18班初中,项目总投资额为3200607万元,小学部分已经建成,初中部分现在建设当中。随后,视察组来到矣六街道云翔社区对关于加强社区办公用房建设的建议进行检查。据了解,截止2020年9月,官渡区民政局共收到100家新修建小区签订的社区用房提供协议,累计需要提供面积达到8030007平方米,已移交使用的社区办公用房25个,移交面积共2553766平方米,移交的社区办公用房大部分已投入使用,极大地方便了社区的服务工作,为完善社区治理体系,提升社区治理能力,深入推进官渡区“一核多维,共建共享”的社区治理新模式。在南部客运站,视察组对关于在彩云北路与商博路交汇口建设人行天桥的建议进行检查。官渡区南部客运站人行天桥工程位于昆明市官渡区矣六街道,彩云北路博路交又口,项目为《昆明中心城区人行过街设施布点规划(第一批)》天桥建设任务之一,该项目的实施将对完善片区交功能,提高通行效率,实现人车分离提高行人过街安全性,建立良好的交通秩序、提升城市形象,改善城市环境只有十分重要的作用。该工程分为A、B桥两座人行天桥,工程预算总投资2699万元,于2019年10月正式开始进行施工,2020年11月正式完工。

      

微信图片_20201202123944


      在官渡区第一中学,视察组详细听取了官渡区第一中学教育信息化智慧校园建设工作情况的汇报,官渡区第一中学作为教育信息化智慧校园建设试点学校,先后共计投入资金四千多万元,建设了校园安防系统、智慧教室、云计算教室、创客和3D打印实验室、VR实验室、数字化实验室、校园电视台、宇宙探索馆等项目,视察组对官渡区第一中学推动信息技术与教研科的融合,改变学校管理理念和教师教学方式,将智慧大数据融入学校日常教学和管理的工作表示肯定和认可。


微信图片_20201202123939


       在位于官南大道的陈家营村农贸市场,视察组首先来到食品安全快速检测室,详细了解了陈家营村农贸市场的每天的食品安全检测情况。食品安全快速检测采取第三方快检服务,按照食品性质的分类,对市场内所有固定经营户及主要经营种类进行检测,并将结果实时上传至食品安全监管信息平台,供食品安全监管部门管理、监督、追溯。截止目前,官渡区快速检测范围覆盖全区65个农贸市场和2个大型综合批发市场,有效提高了人民群众对食品安全的认知度和满意度。视察组还对市场基础设施、环境卫生仔细查看,详细询问农贸市场商户经营的状况。

      视察中,各项民心工程的进展情况备受人大代表们的关注,每到一个地方,视察组都认真听取相关项目的进展情况,肯定了全区民生实事项目建设,建议相关部门紧抓民生实事项目建设工作,确保相关工程、项目按照序时保质保量完成,真正惠及群众。

     在随后召开的情况汇报会上,区委常委、区政府常务副区长赵昆,代表区人民政府汇报了官渡区第十六届人民代表大会第四次会议代表建议、批评和意见办理情况及惠民实事落实情况。2020年,区政府共承办区第十六届人民代表大会第三次会议代表建议76件,面商率、办复率、满意率均为100%,切实做到了件件有着落、事事有回音。

      区人大常委会党组书记、主任刘利升代表区人大常委会对检查情况进行了反馈,并对代表建议、批评和意见办理工作和惠民实事落实情况提出了意见。要求,区政府及有关部门要强化科学谋划部署,加快实施进度,全力以赴把今年承诺的十件惠民实事办好办实,着力提高“十件惠民实事”办理质量和效率;强化成果维护,推动惠民实事发挥长期效益;强化舆论宣传,彰显政府良好形象;强化监管服务,保证工程质量,真正把惠民实事的各项工程建成民心工程、德政工程和精品工程。

(信息来源于“唯美官渡”微信公众号)



Copyright © 2017 官渡区人大常委会 版权所有 ALL Rights Reserved. 滇ICP备11006549号-1 技术支持:昆明信息港